2008年7月29日火曜日

食事情PART-1: Hawker Centers (ホーカー)








特徴1)ローカルフードの全てここにあり!

と言っても過言ではないほど種類が豊富。シンガポール料理、マレー料理からインド料理、何から何まであります。何を食べていいのか分からない!そんな時は、お店の前にズラーとならんだ料理の写真を指して、これ!と言えばオッケー。



特徴2)激安!なんと言っても安い!!

例えば今晩のメニューからご紹介しますと:

Chicken & Pork Satay (チキンとポークの串焼き) for S$.50 ea x 14 = S$7.00
Mee Kuah (卵麺グレービーかけ) for S$3.50
Murtabak (お肉、チキン、タマネギなどの挟み焼き) for S$4.00
Beer (中瓶) for S$5.20

S$1 = 78.90 yen
S$1 = US$ .731



















あと、もちろん暑くて長〜い一日の締めくくりには、やっぱり冷たいビールが飲みたい!というのが心情です。ビールも銘柄がいろいろと揃っていて、レストランやバーなどで飲む半額以下。しかも氷付きで出て来た!冷え冷えのビールでも、すぐに温くなってしまうので、まあこういう飲み方もいいか。




特徴3)あんまりキレくない・・・

けど、まあ外だし、大雑把というか。でも、素顔のシンガポールを体験したいなら、絶対にお勧めです。ただし、ポケットティッシュは必需。紙ナプキンの備え付けてありませ〜ん:D


最後に、知っていないと使えない情報:

まず、席を確保し、テーブル番号を確認。
次に、好きなお店に注文しに行く。その際にテーブル番号を告げる。
料理が運ばれて来たら、お金を払う。現金でね。





















0 件のコメント: